Лонгрид в пятницу.
Про выход в космос.
Да, таки про последний фронтир, про который большинство не помнит. Хорошенько подумав, решил начать с самой главной мысли поста: это нормально, что большинство людей космосом не интересуется. Фронтирами большиинство людей никогда не интересовалось, потому как в масе своей люди адаптированы к определённым условиям и это логично, поскольку эта стратегия снижает риски и экономит энергию. И в том, что мы вообще выбрались за пределы Африки виноваты всего несколько малозначительных факторов. В порядке возрастания значимости:
1. Та небольшая часть людей, которые из-за особенностей своей нейрофизиологии более толерантны к риску всегда готовы не только к новым землям плыть, но и в сомнительные проекты вкладываться и пальцы в розетку совать.
2. Давление общества и низкая стоимость человеческой жизни. Общество на Земле в прошлом (да во многом и сейчас) устроено так, что оно само по себе время от времен выдавливает на обочину целые группы людей, которые исчисляются сотнями и тысячами. Это тот ресурс, который всегда было не жалко пожертвовать на любую авантюру. В том числе не жалко и самим людям, поскольку терять им было нечего.
3. Дешевизна освоения фронтира. Какими бы далёкиими страшными не казались далёкие земли, их всегда можно было достичь пешком, а в лесах практически всегда была дичь.
Это может показаться странным, но именно фактор того, что на новом месте ты банально не сдохнешь с голоду был решающим для большинства актов расширения жизненного пространства в прошлом. Но он тесно связан со вторым фактором. Как только качество жизни людей в обществе стало рости, актуальность новых лесов, богатых дичью столь же стремительно стала уменьшаться.
По сути ведь что такое наша цивилизация? Это такой благоустроенный лес или саванна. С помощью сельского хозяйства мы насытили его съедобнымии растениями ии дичью, мы сделали тёплые и безопасные убежища - наши города, мы создалии социальную структуру, в которой остаётся всё меньше чужих племён. что характерно, мы этот лес не нашли в таком состоянии, мы его создали. А на новом месте, например на каком-нибудь диком острове всё это придётся создавать с нуля. То есть с подведения скоростного вай-фая.
С космосом всё печально. Это изначально очень бедный лес в котором охотник не найдёт ничего, что нужно ему для выжиивания. Не зря ведь мы так ищем планету, похожую на Землю и короткий путь к ней - это ведь знакомый нам лес, в котором даже без вай-фая мы сможем прокормить себя охотой. А какой смысл Великому Охотнику интересоваться холодными камнями, летящими в пустоте?
Космос - откровенно пугающая нас среда. В первую очередь люди вспоминают, что там нет воздуха. Но куда страшнее для Великого Охотника то, что там нет верха и низа к коорым мы привыкли. И нет тепловой инерции окружающей среды к которой мы так привыкли, а вот полученный телом импульс в большинстве случаев сохраняется невероятно долго, хотя на Земле он практически всегда гасится. На фоне всего этого не только катастрофическиие уровни радиации, но и опаздывающие на несколько часов сообщения в чатике кажутся не такими страшными. Космос пугающе контринтуитивен. На Земле просто нет ничего столь же непохожего на привычный нам благоустроенный лес, как космос.
Конечно, всегда можно вспомнить про минеральные ресурсы, но давайте скажем честно: простой кусок алюминиия, к которому приложили столько труда, что он способен долететь до Пояса астероидов и вернуться обратно стоит столько человеческого труда, что вполне равняется по этому показателю золоту. А тут ещё и переработка отходов вот-вот по своей прибыльности сравняется с их первичной разработкой. Я с интересом наблюдаю за тем, как сторонники шахтной экономики космоса постепенно отступают от желези и серебра к ииридию и гелию-3. Пусть тешат себя тем, что там таки есть что-то минеральное, ради чего стоит гонять дорогую технику туда-сюда.
В космосе есть нечто, ради чего стоит не только рискнуть суммами, превышающими бюджет некоторых стран, но и рискнуть жизнями всезнающих, сытых и всё дольше живущих обитателей Фейсбука. Вот смотрите, рано или поздно уровень жизни в разных концах земли выровняется. Следование изгибам постоянно меняющейся социальной обстановки станет основным занятием людей. Вся среда станет контролируемой и благоустроенной. Для каждого человека всегда найдётся сотня советчиков, которые помогут решиить ему его проблему.
Чего в первую очередь не будет хватать людям долгая жизнь которых будет в основном занята одновременно страхом остаться на обочине жиизни и страдающими от того, что к ним постоянно лезут с ненужными советами? Мне кажется, что в первую очередь им не будет хватать пустоты, чтобы глаз не упирался постоянно в какой-либо предмет. И о чудо, в космосе такой пустоты не просто много, а так много, что наше сознание просто отказывается воспринимать её количество.
Ещё в космосе нет людей. Вы давно хотели побыть один? В будущем вы будете хотеть этого сильнее и чаще. И не только вы. А Антарктиды на всех не хватит. В то же время даже в рамка системы Земля-Луна легко мможно разместить тысячи и миллионы желающих побыть единственным живым существом на расстоянии тысяч киилометров.
А ещё в будущем на Земле останется очень мало вещей, которые никто никогда не делал до вас. Миллионы человек будут жить, делая то, что уже много раз было сделано до них всю жиизнь. Желающим прожиить свою жизнь не зря придётся выдумывать всё более хитрые рецепты, в то время как всего в нескольких сотнях километров будет лежать территория, где для того, чтобы что-то сделать впервые, достаточно там оказаться.
И да, люди которые страшно гордятся тем, что построили своё собственное хозяйство в лесу в сотне километров от большого города и даже сами добывают дичь в лесу - просто не знают, что такое круто. Круто - это дышать кислородом, который ты сам добыл из окружающих льдов.
Можно объехать всю Землю, рисуя самые уникальные места на ней, но в конечном итоге ты начнёшь повторяться и кроме как в космосе найти сюжеты будет негде.
А ещё знаете, на Земле нельзя будет построить утопию в соответствии с теми релиигиозными убеждениями и сексуальными пристрастиями, которых придерживается ваша группа, всё время будут мешать следы прошлых лет и чужаки. А в космосе каждый каждый астероид в перспективе - Град небесный.
Для тех, кому и это всё пресновато, есть и следующий уровень. В космосе нельзя будет жиить по старому как раз из-за его контринтуитивности. Тысячи социальных революционеров мечтали о том, что они создадут нового человека, а человек так и не появился. А тут нам уже ясно, что само поведениие человека притерпит такие изменения, какие оно не притерпевало никогда. ИИ единственній способ увидеть "другого человка" - поселить его в космосе. Космос всё сделает сам без каких-либо социальных экспериментов.
А ещё есть звёзды. Люди просто не осознают того, на что они смотрят, когда видят звёзды. Звёзды сейчас - это барьер человеческих возможностей, который каждый может увидеть своими глазами. Законы физики разрешают человеку в течение привычного нам срока жизни увидеть только ограниченное число солнц. Подавляющее большинство звёзд на нашем небе мы никогда не сможем увиидеть как наше Солнце, даже если научимся летать со скоростью света. Это интереснейшая задача, равной которой на Земле просто нет.
В космосе нет ответов на большинство вопросов, которые мы задаём себе каждый день. Зато там есть вопросы, которые мы задаём себе раз в жизни и ответ на этот вопрос иногда стоит всей этой жизни. Да, и все ответы на вопросы, которые мы считаем неразрешимыми - тоже там.